Konzepterstellung zur Förderung des Einsatzes von biozertifizierten und vorzugsweise regionalen Agrarprodukten für Schul- und Kindertagesstättenessen im Landkreis Barnim
Laufzeit: 01/2019 - 12/2019
Hintergrund und Ziele
Umsetzungsorientierte Ziele der Konzepterstellung:
- Abschätzung des Potentials zum Einsatz regionaler und biozertifizierter Lebensmittel in Kitas und Schulen im Landkreis
- Aufzeigen konkreter Ansatzpunkte zur Umsetzung im Landkreis
- Beteiligung der Kita- und Schulträger, Caterer, Köch*innen, Erzieher*innen, Erzeugungs- und Verarbeitungsbetriebe und Lebensmittelhandel
Ãœbergeordnete Ziele des Vorhabens:
- Qualitätsverbesserung der Kita- und Schulspeisung im Landkreis
- Stärkung der Leistungsfähigkeit des ländlichen Raumes
- Förderung einer nachhaltigen Land- und Ernährungswirtschaft
Vorgehensweise
Leitfragen:
Ergebnisse: Handlungsfelder und Empfehlungen
Handlungsfeld 1: Verpflegungs- und Bewirtschaftungssysteme
Maßnahmenempfehlungen:
- Beratung und Unterstützung für Bereitstellung Frühstück und Vesper in der Kita
- Beratung und Unterstützung für Bereitstellung Mittagsverpflegung in Kitas und Schulen
- Einrichtung und Unterstützung von Konsultationskitas
Unterstützungsmöglichkeiten:
- Informationen zu Beratungsmöglichkeiten: Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg oder Verbraucherzentrale Brandenburg
- Konsultationskitas des Berliner Landesprogramms „Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita“
Handlungsfeld 2: Speiseplanung und Zubereitung
Maßnahmenempfehlungen:
- Beratungsangebote und Schulungen für Köch*innen/Küchenpersonal
- Erarbeitung von Verpflegungskonzepten
- Überprüfung bestehender Qualitätsanforderungen
Unterstützungsmöglichkeiten:
- Netzwerk zur Unterstützung von Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung: Netzwerk der BioMentoren
- Best-Practice für Erstellung Verpflegungsleitbild in der kommunalen Schulverpflegung: Stadt Fürstenwalde
Handlungsfeld 3: Nachhaltige Beschaffung
Maßnahmenempfehlungen:
- Entwicklung und Erprobung einer Arbeitshilfe zur Vorbereitung und Durchführung von Ausschreibungen
Unterstützungsmöglichkeiten:
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg
- Musterausschreibung Schulessen Berlin
- Bieterdialog zur sozial-verantwortlichen Beschaffung der Berliner Schulverpflegung
Handlungsfeld 4: Inanspruchnahme des Essensangebotes
Maßnahmenempfehlungen:
- Modellprojekt zur Steigerung der Attraktivität der Pausenverpflegung in Schule
Unterstützungsmöglichkeiten:
- Ideenkatalog für eine bessere Schulverpflegung in Brandenburg
- Projekt „Etablierung von Kommunikationsstrukturen und Instrumenten zur Verbesserung und Sicherung der Qualität der Schulverpflegung in einer Modellkommune“
Handlungsfeld 5: Partnerschaften in der Wertschöpfungskette regionaler Lebensmittel
Maßnahmenempfehlungen:
- Aufbau eines Kooperationsmanagements für regionale Wertschöpfungspartnerschaften
- Modellprojekt zum Aufbau von Kooperationen zwischen Küchen und regionalen Erzeugungs- und Verarbeitungsbetrieben
- Förderung von Vernetzungsangeboten zwischen Kita- und Schulküchen und Erzeugungs- und Verarbeitungsbetrieben
- Einrichtung Internetseite zur Kita- und Schulverpflegung im Landkreis
Unterstützungsmöglichkeiten:
- Förderrichtlinie des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) zur Förderung von Bio-Wertschöpfungsketten
- Zusammenschluss von Berliner und Brandenburger Produzent*innen in der Wirtschaftsinitiative „fair und regional“
- Kooperation Prignitzer Landschwein – Eberswalder Gruppe
Abschließende Empfehlungen zur Umsetzung im Landkreis
- Umsetzung einer Gesamtstrategie statt Fokussierung auf Einzelmaßnahmen
- Ernährung ist eine Querschnittsaufgabe: Einbindung aller betreffenden Ressorts z.B. in Form einer ressortübergreifenden Arbeitsgruppe
- Einrichtung eines Beirates zur Vernetzung von Fachkompetenz und Reflexion laufender Aktivitäten
- Nutzung von Fördermöglichkeiten und Unterstützungsangeboten
- Vernetzung und Information z.B. Runde Tische für Erfahrungsaustausch mit anderen Kommunen und Initiativen
Materialien
Haack, Michaela; Häring, Anna Maria (2020). Abschlussbericht - Konzepterstellung zur Förderung des Einsatzes von biozertifizierten und vorzugsweise regionalen Agrar-produkten für Schul-und Kindertagesstättenessen im Landkreis Barnim.
MOZ (2020). "Panketaler Einrichtung in Sachen Bio und Regionalität Top"
Ansprechpartner*innen
Dieses Vorhaben wird durch den Europäischen Landwirtschaftsfond für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) gefördert.