Aktuelles aus dem Fachbereich Holzingenieurwesen der HNE Eberswalde

Sparkassenpreis 2021 f├╝r Hauke Wohlert

23.September 2021 Bei der feierlichen Immatrikulationsfeier am Waldcampus im Wilhelm- Pfeil- Auditorim wurden die diesj├Ąhrigen Sparkassenpreise verliehen. Am Fachbereich Holzingenieurwesen hat diesen, mit 400 ÔéČ dotierten Preis, Herr Hauke Wohlert f├╝r seine Abschlussarbeit am Fachgebiet Chemie und Physik des Holzes bekommen.

Herr Hauke Wohlert hat im Rahmen seiner Bachelorarbeit zwei unterschiedliche Verfahren der thermischen Modifikation zur Verg├╝tung von Fichtenresonanzholz f├╝r den Bau von Gitarren untersucht. Hierzu wurden verschiedene physikalische und akustische Messungen am Holz vorgenommen und eine Bewertung anhand von akustischen G├╝tefaktoren realisiert. Seine Arbeit dient dazu einem Praxispartner eine Entscheidungsgrundlage daf├╝r zu geben, mit welchem Verg├╝tungsverfahren Resonanzholz zuk├╝nftig veredelt werden soll. Perspektivisch soll sich dadurch f├╝r den Gitarrenhersteller die M├Âglichkeit ergeben, hochwertige Tonh├Âlzer ausschlie├člich aus europ├Ąischen Quellen, die nachhaltig bewirtschaftet werden, im Gitarrenbau einzusetzen. Damit wird einerseits dem zunehmenden Wunsch der Kundinnen und Kunden nachgegangen nachhaltige Instrumente zu erhalten, andererseits wird ein Beitrag zur schonenden Holznutzung aus nachhaltigen Quellen geleistet.

Betreuer der Abschlussarbeit waren Christoph Munk, M.Sc. und Prof. Dr.-Ing. Alexander Pfriem. Herzlichen Gl├╝ckwunsch!

┬ę HNEE, Corinna Hartwig

Start ins Wintersemester 2021/2022 - dual

22.September 2021 Zum Semesterstart wurden am 22. und 23. September 2021 die dual Studierenden des Bachelorstudiengangs Holztechnik an der HNEE begr├╝├čt. Von den 13 Studierenden absolviert ein Student den Studiengang berufsintegriert, die restlichen Studierenden dann ausbildungsintegriert - hierbei ├╝berwiegt der Ausbildungsberuf zum Zimmerer bzw. zur Zimmerin. Neben den allgemeinen Informationen zur Organisation der Lehre am Fachbereich durch die Mitarbeiterinnen des Dekanats und dem Ablauf des ersten Semesters durch die DozentInnen konnten die Studierenden auch gleich die Fachschaft des Fachbereichs zu einem ersten Austausch kennen lernen, welche zu einem kleinen Grillen auf dem Waldcampus eingeladen hatten.

Wir w├╝nschen allen Studierenden ein erfolgreiches Studium!

WiSe_21_22_DUAL

Start ins Wintersemester 2021/2022

20.September 2021 Die Studierenden des Bachelorstudiengangs Holztechnik wurden am 20.09.2021 zu Ihren zwei Einf├╝hrungswochen auf dem Waldcampus der HNEE begr├╝├čt. Nach den Begr├╝├čungen durch den Pr├Ąsidenten der HNEE Hern Prof. Dr. M. Barth und den Dekan des Fachbereichs Herrn Prof. Dr. U. Schwarz lernten die 44 Studierenden die verschiedenen Hochschuleinrichtungen sowie den Waldcampus kennen. In den zwei Wochen folgen dann schon die ersten Exkursionen, Vorlesungen sowie die Immatrikulationsfeier.

Wir w├╝nschen allen Studierenden ein erfolgreiches Studium!

WiSe_21_22_GS

Neuer Pr├╝fungsausschuss berufen

14. April 2021 Auf der 165. Fachbereichsratssitzung wurde u.a. der Pr├╝fungsausschuss des Fachbereichs Holzingenieurwesen neu bestellt. Zum Vorsitzenden wurde auf der konstituierenden Sitzung am 01. Juni 2021 Herrn Prof. Dr.-Ing. Volker Thole und Herr Prof. Dr.-Ing. Peter Neumeister zu dessen Stellvertreter gew├Ąhlt.

Wir danken den Mitgliedern des alten Pr├╝fungsausschusses f├╝r ihre verantwortungsvolle T├Ątigkeit und w├╝nschen den neuen Mitgliedern viel Schaffenskraft und Freunde bei den neuen Aufgaben!

PA_2021

Der Pr├╝fungsausschuss ist auf der Homepage der HNEE hier zu erreichen!

Neuer Fachbereichsrat nimmt seine Arbeit auf

24. M├Ąrz 2021 Mit der Wahl des neuen Fachbereichsrates des Fachbereichs Holzingenieurwesen vom 14. Januar 2021 wurden nachfolge Personen in dieses Gremium gew├Ąhlt. Am 01. M├Ąrz 2021 nahmen die Mitglieder ihre Arbeit auf. Am 24. M├Ąrz 2021 fand auf Einladung des Dekans, Herrn Prof. Dr.-Ing. Ulrich Schwarz die konstituierende Sitzung statt. Auf dieser wurde Herrn Prof. Dr.-Ing. Volker Thole zum Vorsitzenden und Herr Prof. Dr.-Ing. Markus Jahreis zu dessen Stellvertreter gew├Ąhlt.

Wir danken den Mitgliedern des alten Fachbereichsrates f├╝r ihre verantwortungsvolle T├Ątigkeit und w├╝nschen den neuen Mitgliedern viel Schaffenskraft und Freunde bei den neuen Aufgaben!

FBR_2021

Der Fachbereichsrat ist auf der Homepage der HNEE hier zu erreichen!

Professur f├╝r ÔÇ×Grundlagen der IngenieurwissenschaftenÔÇť

01. M├Ąrz 2021 Seit diesem Jahr k├Ânnen wir am Fachbereich Herrn Prof. Dr-Ing. Peter Neumeister begr├╝├čen. Er studierte Maschinenbau an der TU Dresden und der Link├ÂpingÔÇÖs Universitet (Schweden) mit der Vertiefung Angewandte Mechanik. 2011 promovierte an der TU Dresden. Zuletzt war er Gruppenleiter am Fraunhofer-Institut f├╝r Keramische Technologien und Systeme IKTS in Dresden. An der HNEE hat er nun die Professur f├╝r ÔÇ×Grundlagen der IngenieurwissenschaftenÔÇť inne.

Kontakt:

Waldcampus, Haus 12, Raum 12.106

Tel.: + 49 (0)3334 657- 343

Fax: + 49 (0)3334 657- 372 (Dekanatssekretariat)

E-Mail: Peter.Neumeister@hnee.de

Neumeister_q