Fachbereich Holzingenieurwesen der HNE Eberswalde

Bitte zwingend beachten: Die Hochschule fĂŒr nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) setzt alle PrĂ€senzlehrveranstaltungen bis zum 20. April 2020 auf Grund der Corona-Virus-Pandemie aus!

Bis auf weiteres sind alle Veranstaltungen der Hochschule, unabhĂ€ngig von der Teilnehmer*innenzahl, abgesagt. Bis zum 20. April werden die Student*innen keinen Zugang zur Hochschule haben. Auch die Hochschulbibliothek ist in diesem Zeitraum geschlossen! Siehe auch Pressemitteilungen der HNEE. Weitere Informationen finden Sie fortlaufend u.a. auch hier: Informationen zum Coronavirus!

Herzlich Willkommen!

Prof. Dr.-Ing. Schwarz

Holz ist in GrĂ¶ĂŸenordnungen der einzige nachwachsende Rohstoff, der uns fĂŒr verschiedenste Zwecke zur VerfĂŒgung steht. Neben der traditionellen Verwendung als Baumaterial werden die verschiedensten Komponenten des Holzes auch fĂŒr andere Industriezweige als Grundstoff interessant. Unter diesem Wettkampf um den Rohstoff ist es notwendig, dass die traditionellen Verfahren der Branche effizienter und umweltgerechter gestaltet werden. Daneben gilt es aber zu neuen Werkstoffen und Fertigungsverfahren zu forschen.

Mit diesen Ergebnissen ist dann auch die Lehre zu untersetzen, um die Branche Holz langfristig gegenĂŒber anderen, diesen Rohstoff verwendende Industriezweige, langfristig zu stĂ€rken. Auf diesem Weg der stetigen Anpassung und Vorausschau wird die Ausbildung sowie die Forschung am Fachbereich Holzingenieurwesen weiterentwickelt.

Prof. Dr.-Ing. Ulrich Schwarz

Dekan Fachbereich Holzingenieurwesen

Der Fachbereich Holzingenieurwesen der HNE Eberswalde stellt sich vor:

Laufende Abschlussarbeiten am Fachbereich Holzingenieurwesen der HNE Eberswalde:

Bachelor of Engineering (B. Eng.) und Bachelor of Science (B. Sc.)

NameThemaBetreuer/BetreuerinTermin und Ort der Verteidigungöffentlich
ja/nein
Fuhrmann, SebastianKonstruktion eines zu Wohnraum umfunktionierten Bauwagens und vergleichende Analyse der energetischen QualitÀt zu konventionellen GebÀuden

Prof. Dr. Ulrich Schwarz

Dr. Sven WĂŒnschmann

09.12.2019

ja

Mund, AxelUntersuchung der FormstabilitÀt von Phenolharzmodifizierten und umgeformten Proben aus Buchenfunier mittels Digitaler Bildkorrelation

Prof. Dr.-Ing. Alexander Pfriem

Leo Felix Munier M. Sc.

19.12.2019
ja

Master of Science (M. Sc.)

NameThemaBetreuer/BetreuerinTermin und Ort der Verteidigungöffentlich
ja/nein

Schmitz , Mauritius-Constantin

Entwicklung von grundlegenden Verankerungsprinzipien in Partikelwerkstoffen mit differierenden Rohdichten fĂŒr Verbindungsmittel im Möbelbau