SUFISA -
Sustainable finance for
sustainable agriculture and fisheries
Nachhaltige Finanzierung und Wirtschaftlichkeit der Land- und Fischereiwirtschaft
SUFISA -
Sustainable finance for
sustainable agriculture and fisheries
Nachhaltige Finanzierung und Wirtschaftlichkeit der Land- und Fischereiwirtschaft
Das Ziel von SUFISA war es, nachhaltige Verfahren und politische Instrumente für eine Reihe von land- und fischereiwirtschaftlichen Sektoren herauszufiltern. Denn die Herausforderungen wachsen durch die Entwicklung der politischen Rahmenbedingungen, zunehmende Unsicherheit auf den Märkten für landwirtschaftliche Produkte und Lebensmittel sowie die Globalisierung.
Das Horizont 2020 Projekt SUFISA endete nach vierjähriger Laufzeit am 30.4.2019. Die Berichte von allen Partnern des europäischen Konsortiums einschließlich Serbiens finden Sie auf der SUFISA-Homepage: www.sufisa.eu Veröffentlichungen der SUFISA-Arbeitsgruppe an der HNEE können Sie hier herunterladen.
Ein Horizont 2020 Projekt der Europäischen Union
Call: H2020-SFS-2014-2
Die SUFISA Abschlusskonferenz fand vom 18.-19. März 2019 an der Jagiellonian Universität in Krakau statt
Zum Herunterladen:
Mehr zur Konfernz gibt es hier
Foto: © BLE Bonn, Dominic Menzler
Foto: © BLE Bonn, Thomas Stephan
Foto: © BLE Bonn Foto Thomas Stephan
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Interviews vom Stakeholder Meeting in Brüssel im Dezember 2018: videos
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Policy Briefs
Projekthintergrund
Das Europäische Forschungsprojekte SUFISA soll Praktiken und Politiken herauszustellen, die die Nachhaltigkeit in der Land- und Fischereiwirtschaft maßgeblich stärken. Eine Verbesserung der Nachhaltigkeit ist aufgrund der Komplexität der politischen Rahmenbedingungen und der Unvollkommenheit der Märkte, u.a. infolge zunehmender Globalisierung, eine Herausforderung. In SUFISA wurden daher relevante Erzeugergruppen und Regionen der Agrar- und Fischereiwirtschaft/Aquakultur als Fallstudien ausgewählt und hinsichtlich der sich teilweise rasch ändernden Produktionsbedingungen auf die Nachhaltigkeit analysiert.
Zwar liegt vielfältiges Wissen zu wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und anderen Einflussfaktoren der Nahrungsmittelerzeugung vor, aber es fehlt an einer umfassenden Erfassung und Untersuchung der komplexen Wechselbeziehungen zwischen Produktionsprozessen, Märkten und politischen Gegebenheiten. Quantitative Analysen sollen zur Abschätzung der Bedeutung von Markteffekten und politischen Rahmenbedingungen beitragen. Diese fließen in die Entwicklung von Lösungsansätzen und Szenarien ein, die die Wirkung möglicher Steuerungsinstrumente für die untersuchten Produkte, Märkte und Regionen abschätzen können.
Um eine praxisrelevante Ausrichtung von SUFISA zu gewährleisten,baut die Projektarbeit auf einer engen Kooperation mit der Praxis auf. Vertreterinnen und Vertreter der Land- und Fischereiwirtschaft, der Nahrungsmittelindustrie, der Politik und Verwaltung sowie von Verbänden und Vereinen können und sind von Beginn an einbezogen worden.
Die HNEE, vertreten durch das Fachgebiet Politik und Märkte der Agrar- und Ernährungsindustrie, ist deutscher Partner im internationalen und interdisziplinären Konsortium des Horizont-2020-Projektes, das von der EU-Kommission gefördert und von der Universität Leuven, Belgien, koordiniert wird. Die Arbeiten zu Hintergrund und Konzept (Arbeitspaket 2) liegen in der Verantwortung des italienischen Partnerteams der Universität Pisa, Italien. Das Team der Universität Glousestershire, UK, koordiniert Auswahl und Analyse der Fallstudien (Arbeitspaket 3). Für die Quantifizierung der Effekte von Marktversagen und Politischen Einschränkungen ist das belgische Team der Universität Hasselt, Belgien, zuständig (Arbeitspaket 4). Das HNEE-Team hat in enger Abstimmung mit den belgischen Projektmanagern eine Leitungsfunktion für die Beteiligung von Politik- und Praxispartnern und die Verbreitung von Ergebnissen (Arbeitspaket 5).
Arbeitspakete 1-5 des Projektes SUFISA, Quelle: Eigene Darstellung.
Links
SUFISA - Offizielle Projekt Webseite
LIAISON - Better Rural Innovation: Linking Actors, Instruments and Policies through Networks
SalsaH2020 - Small farms, small food businesses and sustainable food and nutrition security
SUSFANS - Metrics, Models and Foresight for European SUStainable Food And Nutrition Security
FOODSECURE - For policies that matter
SKIN - Short supply chain knowledge and innovation network
GLAMUR - Global and Local food chain Assessment
TRANSMANGO - Assessment of the impact of drivers of change of food security
This project has received funding from the European Union's Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 635577.
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