Neugierig auf unsere neue Website? Zweite Beta-Version ist online.
Rückmeldungen gern an webrelaunch@hnee.de!

Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
•••
Menü
The page you requested has not yet been translated into your language and will therefore be displayed in the default language.

Publikationen

Eine Reihe von Artikeln, Vorträgen, Postern und Dokumentationsmaterialien steht zum Projekt HealthyGrowth zur Verfügung:

                                                                                                                                              


 Veröffentlichungen/Publications


 Downloads

Münchhausen, S.v., Milestad, R. (2017) Was können wir aus den Fehlern lernen? Empfehlungen für Praxis und Politik zur nachhaltigen Entwicklung von Unternehmen und Wertschöpfungsketten im ökologischen Lebensmittelsektor

 Präsentation 

Münchhausen, S.v., Häring, A.; Kvan, T.; Knickel, K. (2017) It’s Not Always about Growth! Development Dynamics and Management in Food Businesses and Chains

 Paper 

Haack, M.; Münchhausen, S. v. (2017) Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung nutzen: Die Reform des Vergaberechts als Chance nutzen.

 Paper 

Münchhausen, S.v., Häring, A.M.; Milestad,R. (2017) Was können wir aus den Fehlern lernen? Empfehlungen für Praxis und Politik zur nachhaltigen Entwicklung von Unternehmen und Wertschöpfungsketten im Öko-Lebensmittelsektor

 Paper

Haack, M.; Häring, A.M.; Münchhausen, S. v. (2017) Novellierung des EU-Vergaberechts: eine Chance für ökologische und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung?

 Paper

Haack, M., Häring, A., Münchhausen, S. v. (2017) Umsetzung des EU-Vergaberechts: eine Chance für ökologische

und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung? Beitrag zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau.


 Paper

Münchhausen, S.v., Häring, A. und Milestad, R. (2017) Was können wir aus den Fehlern lernen? Empfehlungen für Praxis und Politik zur nachhaltigen Entwicklung von Unternehmen und Wertschöpfungsketten im ökologischen Lebensmittelsektor. Beitrag zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau.


Paper

Münchhausen, S. v. (2017) HealthyGrowth: Wie können Öko-Wertschöpfungsketten wachsen, ohne ihre Höherwertigkeit zu verlieren?Einführungsvortrag zum Obstbau-Workshop im Obstbauzentrum Jork. [HealthyGrowth: How can organic value chains grow without losing their added values? - Key note at growers' workshop of the Fruit-Growing Centre Jork.]Vortrag at: Arbeitsgruppe Intensivberatung Bioumstellung Hamburg in 2017, Jork, Deutschland, 15. März 2017.

http://orgprints.org/31391


 Vortrag

Münchhausen, S. v.; Häring, A. M. und Knickel, K. (2016)

Wie können Öko-Wertschöpfungsketten wachsen, ohne ihre Höherwertigkeit zu verlieren?

http://orgprints.org/30698/

 Politik-Praxis-Empfehlungen.pdf 

Münchhausen, S. v.; Häring, A. M. und Knickel, K. (2016) HealthyGrowth: How can organic supply chains grow without losing their added value? Results and recommendations.

http://orgprints.org/30759/

  Recommendations-policy-practice.pdf 

Münchhausen, S. v.; Häring, A. M. und Knickel, K. (2016) The concept of the business logic for the management of values-based food businesses and chains - Task 2 report, HealthyGrowth WP5.

http://orgprints.org/30694/

  Report.pdf

Haack, M.; Häring, A. M. und Münchhausen, S. v. (2016)

Warum stagniert das Angebot regionaler Produkte? — Erfahrungen aus einem Forschungsprojekt zur Untersuchung von Hemmnissen für die öffentliche Beschaffung von regionalen und ökologischen Lebensmitteln für Schulen und Kindergärten. [Stagnating offers of regional products: experiences on hampering factors for the public procurement of regional food for school cantines - information for policy makers and public procurement agencies.]

http://orgprints.org/30715/

  Handout-Praesentation.pdf

Impulspapier.pdf

Programm.pdf

Zusaetzliche-Metadaten.pdf

Haack, M.; Häring, A. M. und Münchhausen, S. v. (2016) Erfolgsfaktoren für den Einsatz regionaler Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung - Informationen für Politik und Vergabestellen. [Enhancing factors for the procurement of regional food for public cantinas - information for policy makers and public procurement agencies.]

http://orgprints.org/30716/

  Handout-zur-Praesentation.pdf

Impulspapier.pdf

Programm.pdf

Haack, M.; Münchhausen, S. v. and Häring, A. M. (2016)

Discrepancy between theory and practice: procurement of local and organic food in public catering. In: Social and technological transformation of farming systems: Diverging and converging pathways.

http://orgprints.org/30011/

  Vortrag.pdf 

 Paper.pdf 

Münchhausen, S. v. and Häring, A. M. (2016) Aufbau wertebasierter Ketten für Öko-Nahrungsmittel – Herausforderungen, Chancen und Risiken. [Development of values-based chains for organic food – challenges, chances and risks.] Paper at: Jahrestreffen der Partnerbetriebe, InnoForum Ökolandbau Berlin-Brandenburg, Eberswalde, Deutschland, 08. Februar 2016. [Completed]

http://orgprints.org/30777/

  Präsentation.pdf 

Einladung.pdf 

Münchhausen, S. v.; Knickel, K.; Lasner, T. and Milestad, R.    (2016) Adaptation strategies and performances of three producer groups during times of change: lessons learned from the application of the Conditions-Strategies-Performances (CSP) concept in three case studies. In: Social and technological transformation of farming systems: Diverging and converging pathways.

http://orgprints.org/30009/        

  Vortrag.pdf 

 Paper.pdf 


Münchhausen, S. v.; Häring, A. M. and Kvam, G. (2016) Understanding ‘healthy’ growth processes in organic food businesses and values-based chains. Presentation at: XIV World Congress of Rural Sociology, Toronto, Canada, August 10 – 14, 2016.

http://orgprints.org/30010/

  Vortrag.pdf 

 Abstract.pdf

 Ãœbersicht Präsentationen auf dem Kongress.pdf  

Münchhausen, S. v. and Häring, A. M. (2016)

HealthyGrowth: Wie können Öko-Wertschöpfungsketten wachsen, ohne ihre Höherwertigkeit zu verlieren? [HealthyGrowth: How can value chains for organic food expand without losing their added value?] Presentation at: Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau "Wertschöpfungsketten und Vermarktung", Kassel, Deutschland, May 24, 2016.

http://orgprints.org/30474/

  Vortrag.pdf 


Knickel, K.; Münchhausen, S. v.; GirgždienÄ—, V.; Skulskis. V. (2016) Managing growth in higher value food chains, In: S. Tanic (ed) Enhancing efficiency and inclusiveness of agri-food chains in Eastern Europe and Central Asia, 95-110, Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)


http://orgprints.org/28231/


 Artikel


Präsentation


Ergänzendes Material


Münchhausen, S. v. (2015) Aufbau wertebasierter Ketten für Öko-Nahrungsmittel - Herausforderungen, Chancen und Risiken, Ergebnisse des EU-Projektes "Healthy Growth". Presentation at: Seminar für Landwirte von GÄA e.V., Hochschule Fulda, Deutschland, 1. Dezember 2015 


http://orgprints.org/29515/


 Vortrag


Münchhausen, S. v.; Braun, C. L.; Hradetzky, A.; Žiga, D. (2015) Innovations in the organic sector: New business models of value addition at the local level. TO Organics: Organic Innovation Days, Brussels, Belgium, 1-2 December 2015.


http://orgprints.org/29853/


PDF (Press release of conference organisers) - Ergänzendes Material


PDF (Organic innovation days programme) - Ergänzendes Material


PDF (Innovative idea of the farm Stolze Kuh) - Angenommene Version


PDF (Presentation Anja Hradetzky at Innovation days) - Präsentation


PDF (Blog-Eintrag HNEE-Alumni) - Ergänzendes Material


PDF (Artikel über Innovation Days Ökologie und Landbau, IFOAM Autoren) - Ergänzendes Material


PDF (Innovative idea of OriginTrail) - Eingereichte Fassung


PDF (Innovative idea of farm Hofgut Klostersee e.V.)  - Eingereichte Fassung


PDF (IFOAM Newsletter 01/2016, page 15 Innovation days)




Münchhausen, S. v.; Häring, A. M.; Knickel, K. (2015)


„Beim Fleisch läuft’s immer etwas anders!“ Perspektiven zum Aufbau wertebasierter Wertschöpfungsketten. 


Fleisch. Vom Wohlstandssymbol zur Gefahr für die Zukunft. Tagung der Sektion Land- und Agrarsoziologie der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS), 6.-7.11.2015, Fulda


http://orgprints.org/29435/


Artikel


Vortrag


DGS- Tagungsprogramm 


Münchhausen, S. v.; Haack, M.; Lamine, C. (2015)


Transition des filières et territoires vers la bio et maintien des valeurs Résultats des cas d’étude du projet européen ‘HealthyGrowth’


Workshop at: Tech & Bio 2015, 24/09/2015 INRA Avignon


Presentation


Programme


Outline


Münchhausen, S. v.; Borec, A. (2015)


Healthy Growth of Value Based Organic Food Chains: Management, value communication and perspectives of growing values-based food chains. Workshop at: Agrimba-Ava Conference, Porec, Croatia, 17.-19. June 2015. http://orgprints.org/28915/


Agenda


Abstract


Presentation 1 (Introduction)


Presentation 2 (First results) 




Münchhausen, S. v. (2015)
HealthyGrowth. From niche to volume with integrity and trust. Full Case Study Report. EVG Landwege-Germany. April 2015, Eberswalde. http://orgprints.org/28757/


Report 


Münchhausen, S. v. (2015)
HealthyGrowth. From niche to volume with integrity and trust. Full Case Study Report. Bohlsener Mühle-Germany. April 2015, Eberswalde. http://orgprints.org/28756/


 Report


Münchhausen, S. v.; Häring, A. M.; Kvam, G.-T.; Milestad, R. (2015)


The role of the business logic for g rowing value chains of organic food — first results of an international case study analysis. 


Vortrag eingereicht und angenommen, ESRS-Tagung, August 2015, Aberdeen, UK. http://orgprints.org/28588


http://www.esrs2015.eu/news/online-proceedings-and-book-abstracts-now-available


 Abstract


Presentation


Congress Programme


Final Congress Proceedings


Knickel, K.; Münchhausen, S. v.; Girgzdiene, V.; Skulskis, V. (2015)


"The problem was just the organization of the dai ly business" — Managing growth in higher value food chains. Vortrag eingereicht und angenommen, FAO Workshop at AGRIMBA Network Kongress, Juni 2015, Porec, Kroatien. http://www.agrimba-ava2015.hr/


http://orgprints.org/28231/


 Abstract


Münchhausen, S. v. (2015)


Vom Hof auf den Teller? Hemmfaktoren und Handlungsansätze für landwirtschaftliche Direktvermarktung. Fachgespräch ‚Nahversorgung auf dem Land‘. Bündnis 90/Die Grünen Bundestagsfraktion, 23.3.2015, Berlin. http://orgprints.org/28656


 Programm


PPT


Münchhausen, S. v.; Häring, A. M.; Milestad, R. (2015)


Bedeutung von Managementstrategien in expandierenden Unternehmen und Initiativen der Wertschöpfungsketten für ökologische Nahrungsmittel. In: Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 2015, Eberswalde.


http://orgprints.org/27256/


 Paper


PPT


Münchhausen, S. v.; Häring, A. M. (2015)


Managementstrategien in der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft?! Fish-Bowl Diskussion im Rahmen der 13. Wissenschaftstagung ökologischer Landbau, 19.3.2015, Eberswalde. http://orgprints.org/28587


Outline


Protokoll


Braun, C. L. (2015)
Alternative Finanzierungsformen entlang der Wertschöpfungskette:


Crowdfunding, Kuhaktien & Co. — Schwarmfinanzierung das Zukunftsmodell in der Öko-Branche? Dialogwokshop im Rahmen der 13. Wissenschaftstagung ökologischer Landbau. 19.03.2015, Eberswalde.


 Protokoll


Münchhausen, S. v.; Häring, A. M. (2015)


Healthy Growth of Values-Based Organic Food Chains - Managing Major Challenges of Expansion: Business Strategies and Instruments Ensuring the Maintenance of Core Organic Values and Consumers’ Trust. Podiumsdiskussion, Wissenschaftsforum Biofach 2015. 11.2.2015, Nürnberg. https://www.biofach.de/de/events/tagesuebersicht/2015-02-11/


http://orgprints.org/27621


 Invitation


PPT-Häring


Landwege


Outline


Workshop Minutes


Münchhausen, S. v.; Knickel, K. (2014)


Growth, business logic and trust in organic food chains: an analytical framework and some illustrative examples from Germany. In: Rahmann, G. and Aksoy, U. (Eds.): Building Organic Bridges. Proceedings of the 4th ISOFAR Scientific Conference at the Organic World Congress 2014. 13-15 October 2014 in Istanbul, Turkey. Thünen Report 20, Braunschweig, Germany, Pages: 403-406.


http://orgprints.org/23863/1/23863_final_MM.pdf


Paper


Poster


Münchhausen, S. v.; Juister, E.; Häring, A. M. (2014)


Evaluating the Contribution of an Innovation Network to Resilient Agri-Food Systems. Presentation. Conference of the International Society of Ecological Economics (ISEE). Reykjavik/Iceland, 13.-15.08.2014. http://www.orgprints.org/25693/


PPT


Münchhausen, S. v.; Schulz, K.; Häring, A. M.; Llamas Vacas, R. (2014)


Strategies for medium-sized value-based food chains during growing process with a particular focus on the business logic and management concept. In: Schobert, H.; Riecher, M.-C.; Fischer, H.; Aenis, Th., Knierim, A. (Hrsg.)  Farming systems facing global challenges: Capacities and strategies, IFSA Europe, Leibniz-Centre for Agricultural Landscape Research (ZALF), Humboldt-Universität zu Berlin, Book of abstracts In: http://project2.zalf.de/IFSA_2014/documents/ifsa-2014-berlin-book-of-abstracts.pdf, S. 58. http://orgprints.org/25694/


Working Group Description


Working Group Programme


Paper


PPT


Münchhausen, S. v. (2014)


Einflussmöglichkeiten auf Qualität, Vortrag auf dem GÄA Seminar für Mutterkuhhalter, Adorf, Vogtland, 18.03.2014. http://gaea.de/index.php?seite="downloads.html" und http://orgprints.org/25697


 PPT


Häring, A .M. (2013)


Operationelle Gruppen in Brandenburg im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaften Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit, Vortrag bei der Diskussionsveranstaltung zum Thema „Operationelle Gruppen“ im Rahmen der „Europäischen Innovationspartnerschaften Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ (EIP), Eberswalde, 13.11.2013.


 PPT


Schulz, K.; Münchhausen, S. v.; Häring, A. M. (2013)


Strengthening organic food value chains in Germany - first results of the EU-project HealthyGrowth — From niche to volume with integrity and trust. Präsentation auf der internationalen Konferenz FOODSCAPES: Access to Food — Excess of Food. Saggau, Österreich, 22.-25.9.2013. http://orgprints.org/24922/


Konferenzprogramm


Abstract


PPT


Münchhausen, S. v.; Noe, E.; Häring, A. M. (2013)


Healthy growth of value-based food chains and businesses: How to meet the challenges of expansion? Workshop Organisation auf der ESRS-Conference in Florenz. 30. Juli 2013. http://orgprints.org/24840/


Flyer Konferenz ESRS


Programm Workshop 3


Konferenzbeiträge:


Schermer et al.


Bui et al.


Schmitt et al.


Bjorghaug et al.


Dvortsin


Lane et al.

     



Links




Organisationen



Internationale Projekte





  •            

      coreorganic2logo


      Logo_BÖLN


      Logo_BMEL_Förderzusatz