Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
•••
Menü
The page you requested has not yet been translated into your language and will therefore be displayed in the default language.










RegioFood_Plus
Regio Food Logo

Informationsmanagement der Zukunft in regionalen Lebensmittelketten



Ziele

  BMBF_FARBE_Gefoerdert vom_L

Das Projekt RegioFood_Plus ist ein Verbundprojekt mit Partnern aus den Bereichen Lebensmittelproduktion, IT, Verb├Ąnden, wissenschaftlichen Einrichtungen und Handelsunternehmen. Ziel ist die Entwicklung eines neuen Cloud-basierten Dokumentationssystems f├╝r die Produktionsplanung und f├╝r die Nachweisf├╝hrung bei der Herstellung regionaler Lebensmittel. Dazu sollen f├╝r KleinÔÇÉ und Kleinstunternehmen der Lebensmittelbranche branchenspezifische Cloud-Systeme entwickelt werden, mit denen das Informationsmanagement erleichtert wird. Hierzu ist vorgesehen, bestehende, hochkomplexe und teure Produktionsplanungssoftware, so genannte ERP-Systeme, funktionsorientiert weiterzuentwickeln, an die Bed├╝rfnisse von Kleinstunternehmen anzupassen, nutzerfreundlich zu gestalten und in die Cloud zu verlagPTKA Wb-Marke_BETREUT VOM_dt 2011 RGB mittelern. 

Aktuelles zum Projekt sowie erste Ergebnisse werden auf der Homepage www.regiofood-plus.de ver├Âffentlicht.


Hintergrund

Regionalit├Ąt spielt beim Lebensmitteleinkauf eine immer gr├Â├čere Rolle, da die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln in Deutschland stetig steigt. Besonders f├╝r die kleinen Unternehmen der Branche bedeutet dieser Trend eine immense Wachstumschance. Deutschlandweit wird ihre Zahl auf mehr als 25.000 gesch├Ątzt. Die Herausforderung f├╝r diese Unternehmen besteht darin, dass gegen├╝ber dem Handel Dokumentationspflichten zum Produkt selbst und zum Unternehmen zu erf├╝llen sind. Oft liegen diese Informationen nur auf dem Papier vor, und dann auch nur zu einem kleinen Teil. Der Handel ben├Âtigt sie aber vollst├Ąndig, aktuell und online. Auch f├╝r die Vermarktung ├╝ber eigene WEB-Shops sind aktuelle und korrekte Informationen gefordert. Hinzu kommen umfangreiche Nachweise f├╝r Unternehmenszertifizierungen. Mit dem Pflegen und oft mehrfachen Eingeben der vielen Einzelinformationen kommen kleine regionale Lebensmittelproduzenten schnell an praktische Obergrenzen. 


Verbundpartner

Aufgaben der Projektpartner 

  • Hochschule f├╝r nachhaltige Entwicklung Eberswalde 
    Zertifizierung, Marketing und Hochschulbildung
  • CSB-System AG Geilenkirchen
    IT Solution f├╝r die regionale Nahrungsmittelindustrie
  • EDEKA Minden-Hannover Stiftung & Co.KG Minden
    WEB-IT Referenzsystem Warenwirtschaft und Web-Shop
  • Lienig Wildfruchtverarbeitung GmbH Zossen
    WEB IT Referenzsystem regionale Fruchtverarbeitung
  • Hoffnungstaler Werkst├Ątten gGmbH Biesenthal
    WEB IT Referenzsystem regionale Milchwirtschaft
  • Agrar GmbH Lichtenfelde Golzow Eberswalde
  • WEB IT Referenzsystem regionale Fleischverarbeitung
  • pro agro e.V. Sch├Ânwalde
    Strukturierung von Gesch├Ąftsprozessen kleinerer Lebensmittelunternehmen
  • SIBB e.V. Berlin
    Digitalisierung von Gesch├Ąftsprozessen

hier gelangen Sie zu den Beschreibungen der Teilvorhaben der Projektpartner 

Logo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo EdekaLogo HNEESIBB LogoSIBB Logo


 https://cloud.hnee.de/login