Neugierig auf unsere neue Website? Zweite Beta-Version ist online.
Rückmeldungen gern an webrelaunch@hnee.de!

Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
•••
Menü
The page you requested has not yet been translated into your language and will therefore be displayed in the default language.

Prof. Dr.-Ing. Kramer - Betreute Abschlussarbeiten

​​​​​​​header_1

Preisgekrönte Abschlussarbeiten

Schwab, Selma (2021): Analyse und Optimierung des Verfahrens Tropfbewässerung im ökologischen Feldgemüseanbau. Fachbereichspreis am Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz 2022

Post, Sandra (2021): Abschätzung des Humusgehalts auf der Feldskala – Sentinel 2-Satellitendaten und Nahbereichsensorik im Vergleich im Rahmen des EIP-AGRI- Projekts „Präzise Kalkung in Brandenburg (pH-BB). Fachbereichspreis am Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz 2021

Klüh, Beatrix (2012): Entwicklung einer Beschaffungsstrategie für deutschen Bio-Raps (M. Sc.). Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft 2014 und Preis der Sparkasse Barnim 2013.

Hagen, Matthias (2008): Qualitätssicherung bei Brotgetreide (B. Sc.). Preis der Sparkasse Barnim 2008.


Bachelorarbeiten


Weißflog, Malin (2024): Der Einsatz von Arbeitspferden in der Landwirtschaft in Deutschland unter der Betrachtung des Tierwohls.

Scheibenzuber, Raymund (2024): Vergleich der Wirksamkeit der räuberischen Milben Hypoaspis miles (BERLESE, 1892) und Steinernema feltiae (Filipjev, 1934) und deren Kombination gegenüber den Larven der Trauermücke Bradysia difformis (FREY, 1948).

Köster, Jonas (2024): Analyse und Weiterentwicklung eines Schlachtungsprozesses an einem Mutterkuhbetrieb.

Mohr, Paul (2024): Aquaponik, eine mögliche Ergänzung der Landwirtschaft?

Bukowski, Marlene (2024): Verwertung biogener Reststoffe. Pferdemist in Berlin und Brandenburg als dezentrale, erneuerbare Energieressource.

Dobke, Désirée (2023): Beiträge landwirtschaftlicher Betriebe mit dem Einsatz von Arbeitspferden zur Nachhaltigkeit

Bauer, Caroline (2022): Analyse der Einkaufsentscheidungen von Kantinen in Brandenburg im Hinblick auf Regionalität.

Walch, Jakob (2022): Handbuch zur „pH-BB”-Toolbox - Ein Werkzeugkasten für die Erstellung von räumlich hochaufgelösten Bodenkarten und zur einfachen Umsetzung der präzisen Kalkung.

Witten, Jonas (2021): Einsparung von Treibhausgasen in der Landwirtschaft durch die Nutzung von Festmist in Biogasanlagen unter Betrachtung der technischen Umsetzbarkeit.

Muschick, Deborah (2020): Diversifizierungsmöglichkeiten für ökologische Gemüsebaubetriebe mit Einsatz von Arbeitspferden mit besonderem Blick auf die Nebensaison.

Füllgrabe, Jonas (2020): Herstellungsprozess für pflanzliche Milchersatzprodukte am Beispiel von Hafermilch.

Gauly, Jan-Paul (2020): Möglichkeiten der Erzeugung von Edelspeisepilzen auf ökol. Landwirtschaftsbetrieben.

Lange, Edgar (2020): Ertragsauswirkungen von Kompostextrakt im regenerativ-organischen Kartoffelanbau.

Warns, Nicole Desirée (2019): Möglichkeiten des Arbeitspferdeeinsatzes am Beispiel des Naturparks Barnim und des Biosphärenreservates Schorfheide-Chorin.

Verborg, Julia (2018): Das Digitale Produktabbild im EDEKA Datenpool „1WorldSync“. Voraussetzungen für den Vertrieb von Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandel.

Schulze, Stefan (2018): Umstellung eines 60 Hektar Ackerbaubetriebes auf Ökolandbau in Bezug auf die Fruchtfolge.

Schmidt, Julia (2018): Mobile Schlachtung. Untersuchung der technischen und hygienerechtlichen Praxistauglichkeit eines Prototyps für die tierschonende Rinderschlachtung im Herkunftsbetrieb.

Künnemann, Tina Lea (2018): Haltbarmachung von Lammfleisch durch Schockfrosten.

Stamer, Björn (2017): Mobile Melkanlagen im Weidebetrieb: Technische Möglichkeiten, Beweggründe, Herausforderungen, Lösungsansätze.

Fenslau, Toni (2017): Verarbeitung von Ziegenlammfleisch zu ökologischen Rohwurstspezialitäten.

Deuter, Regina (2017): Phosphorentzug auf ökologisch bewirtschafteten Standorten und Substitutionspotenziale durch Fäkalien.

Amos, Jelke (2017): Importlastigkeit im Ökologischen Gemüsebau in Deutschland.

Mielke, Jule (2017): Nutzungspotenziale alternativer Getreideherkünfte durch Bäckereien in Berlin und Brandenburg.

Stamer, Björn (2016): Mobile Melkanlagen im Weidebetrieb.

Krajci, Stefan (2016): Ausbildungsmöglichkeiten für Therapiepferde im Hinblick auf unterschiedliche Therapieeinsätze.

Liebrich, Maximilian (2016): Mikronährstoffe auf ackerbaulich genutzten Standorten.

Bruckner August (2016): Pflanzenkohle - ein Bodenverbesserer.

Moritz, Merlin (2016): Humusaufbau und Klimaschutz. 

Amann, Florian (2015): Potentiale von Photovoltaik.

Kubik, Katharina (2015): Untersuchung zum Bewegungsverhalten von Pferden auf dem Paddock Trail System unter Verwendung von GPS-Technik.

Köster, Robert (2015): Planung einer Bewässerungsanlage für einen kleinen Gartenbaubetrieb.

Kreitner, Franziska (2015): Die Heumilchproduktion im deutschsprachigen Raum.

Schwanke, Henrika (2015): Erarbeitung eines wirtschaftlichen Baukonzepts gemäß den gesetzlichen Vorschriften, sowie die Konzeptionierung einer optimalen Nutzung der im Betrieb anfallenden organischen Abfälle aus Gemüsebau, Rinderhaltung und Mosterei zur Erzeugung eines hochqualitativen Komposts.

Klein, Ludwig (2015): Potenzialanalyse von Naturdämmstoffen im Kontext der EnEV 2014 bei der energetischen Sanierung von Altbauten.

Poss, Christoph (2014): Erhebung des Bestandes an Ballenpressen und des Strohpotenzials der Getreidebaubetriebe in den Landkreisen Märkisch-Oderland und Uckermark.

Gitzel, Julia (2014): Vergleich der prädatorischen Leistung der räuberischen Milben Hypoaspis miles (BERLESE, 1892) und Macrocheles robustulus (BERLESE, 1904) gegenüber den Larven der Trauermücke Bradysia difformis (FREY, 1948).

Bodach, Daniela (2014): Sensorische Merkmalsbeschreibung von Oregano unter der Betrachtung ausgewählter Inhaltsstoffe und Sorten für das Akzeptieren von Mustern in der Qualitätskontrolle

Bensel, Eva (2014): Einfluss ethischer Determinanten auf die Kaufentscheidung in der Bio-Lebensmittelbranche

Steinke, Laura (2014): Ansätze zur Optimierung der Haltungsbedingungen auf einem Schweinemastbetrieb in Brandenburg.

Hörenz, Benjamin (2014): Untersuchung der Qualität von Obst- und Gemüsesäften anhand ihrer elektrochemischen Merkmale.

von Oertzen Becker, Aicke (2014): Mechanische Unkrautregulierung im ökologischen Gemüsebau - Analyse des Technikeinsatzes zur Reduktion der Handarbeit in kleinen Gemüsebaubetrieben.

Scholz, Philipp (2014): Biogasausbeute und Methanerträge von Agaven auf Basis von Auswertungen der Varietäten A.americana und A. americana marginata.

Tartler, Christine (2014): Bademöglichkeit für Mastenten: Systemaufbau und monitoring einer Filteranlage.

Zsoka, Benjamin (2014): Möglichkeiten und Grenzen der ökologischen Tafelproduktion unter Foliendächern. Beschreibung des alternativen Pflanzenschutzes in der ökologischen Tafelproduktion durch Foliendächer anhand ausgewählter Problemstellungen.

Schmidt, Sarah (2014): Erstellung eines HACCP-Konzepts am Beispiel der Fruchtzubereitung schwarze Johannisbeere..."

Meßing, Karl (2014): Feldversuch zur Regulierung des Rapsglanzkäfers (Meligethes aeneus F.) — Wirksamkeitsuntersuchung zu einem pyrethrumhaltigen Pflanzenschutzmittel.

Habeck, Antje (2013): Dezentrale Energieerzeugung mittels Kleinwindkraft — Bewertung der Eignung eines Standortes im mecklenburgischen Grebbin.

Armstorfer, Hans Dominik (2013): Planungsaspekte einer Hofbrauerei.

Bergelt, Johannes (2013): Bewertung des Einflusses von Biogasgärresten als Dünger auf die Bodenfruchtbarkeit im Ökolandbau.

Bültzingslöwen, Henriette von (2012): Rahmenplanung eines Obst- und Gemüseanbaus zur weitgehenden Selbstversorgung kleiner Gruppen im sozialen Bereich.

Dannenberg, Stephan (2012): Ansätze zur Neugestaltung des Förderprogramms für den Ökolandbau in Brandenburg/Berlin unter besonderer Berücksichtigung der Biodiversität.

Dees, Katharina (2012): Aspekte der Vermarktung von Bio-Ziegenfleisch.

Mautschke, Hans-Hagen (2012): Bewertung des Payer Bafri Fleischreifesystems mit Highland Cattle Beef.

Feigl, Nadine (2012):  Ansätze zur schondenden Schlachtung von Nutztieren im Ökolandbau.

Fügner, Kerstin (2012): Ansätze zu einer Optimierung der Haltungsbedingungen auf einem Milchviehbetrieb in Brandenburg.

Holfert, Maik (2012): Methode zur Testung von Pflanzsubstraten auf einen Befall durch Trauermücken.

Kranz, Rene (2012): Präparateeinsatz im Ökolandbau - Leitfaden für Demeterbetriebe für die Herstellung von Präparaten unter Verwendung tierischer Nebenprodukte.

Pinther, Susan (2012): Regulierung von Schnecken im Ökolandbau.

Rudolph, Sabine (2012): Rückverfolgbarkeit in Lebensmittelunternehmen am Beispiel einer handwerklichen Fleischerei.

Schumann, Diana (2012): Organisation, Vorbereitung und Durchführung der EU-Zulassung einer handwerklichen Fleischerei.

Kuhr, Linda (2011): Ermittlung der Arbeitskraft eines Zugpferdes in der Landwirtschaft und ihre Bewertung.

Diezel, Henrik (2010): Konzeption für ein Versuchsgut im Ökolandbau.

Rettschlag, Anika (2010): Erfassung des Integrierten Apfelanbaus in Brandenburg.

Bremer, Katrin (2010): Planung eines Gemüsebaubetriebes: Fruchtfolge, Düngung und Bilanzierung.

Rosen, Karsten (2010): Planung eines Gemüsebaubetriebes: Anbauplanung, Kultur- und Arbeitsverfahren.

Schröder, Moritz (2010): Vergleich der wendenden und nicht wendenden Bodenbearbeitung im ökologischen Landbau.

Schwalbe, Theresa (2010): Ermittlung der Biogaspotenziale von Hirse und Zuckerrübe sowie von Wirtschaftsdüngern am Beispiel der Biogasanlage der Agrargenossenschaft Lichterfelde-Buckow.

Görner Katja (2008): Anbauwürdigkeit von Süßfenchel in Deutschland.

Hagen, Matthias (2008): Qualitätssicherung bei Brotgetreide. Prämiert mit dem Sparkassenpreis der Sparkasse Barnim, Eberswalde.

Kretschmar, Felix (2008): Mögliche Anlagen von agrisilviculturalen Agroforstsystemen unter den gegebenen Standortbedingungen in Brandenburg.

Vérten, Robby (2008): Nematoden im Gemüsebau - Lösungsansätze zur Minimierung von Nematoden auf den Gemüsebauflächen des Ökodorfes Brodowin.

Steinsdorff, Georg von (2008): Untersuchung des Bodenzustandes auf einem ertragsschwachen Ackerschlag in Sachsen-Anhalt zur Erschliessung von Handlungsmöglichkeiten für die Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit.

Timm, Gesche (2008): Handwerkliche Schlachtung im Eberswalder Umland - Status Quo und Perspektiven.

Weisner Daniel (2008): Futterkonservierung - Grundlagen der Silagebereitung und alternative Verfahren zum Fahrsilo.

Gernecke, Ulrike (2008): Wirkung von Quassia - Bitterholz (Quassia amara L.) auf die Trauermücke (Bradysia difformis Frey).

Willsch, Sabine (2007): Nutzungspotentiale schnellwachsender Gehölze im Ökolandbau am Beispiel des Anbaus und Ertrags der Robine.


Diplomarbeiten

Harnack, Marko (Dipl.-Ing.) (FH). 2007. Prozessmesstechnik als Instrument zur Dokumentation und Nachweisführung in Landwirtschaftsbetrieben vor dem Hintergrund der Neuordnung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie QM/QS-Systemen. Fachhochschule Neubrandenburg.

Langner, U. (Dipl.Wirtsch.-Ing.) (FH). 2004. Analysis and optimisation of the procurement logistics of soy for the feed production at the example of WIMEX Agrarprodukte Import und Export GmbH. Arnhem Business School und Technische Fachhochschule Wildau, 87 S.


Masterarbeiten

Kurth, Vincenta (2024): Schlachtung im Herkunftsbetrieb-Konzeptentwicklung für einen landwirtschaftlichen Familienbetrieb in Brandenburg.

Kapeller, Thomas (2024): Konzeptentwicklung für die Neugründung eines Gemüsebaubetriebes in Wolhynien (Westukraine)

Janka, Katharina (2024): Potenziale für die Bewertung und Verbesserung des Aufbereitungsprozesses von Speiselinsen.

Röder, Mirjam (2023): Status von und Entwicklungsbedarfe bei Ernährungssystemen in der Region Berlin- Brandenburg.

Senn, Michèle (2023): Tauglichkeitsbewertung und Leistungsnachweis einer Kleinstbiogasanlage in der Schweiz. Double Degree Masterarbeit mit der ZHAW Zürich.

Schwab, Selma (2021): Analyse und Optimierung des Verfahrens Tropfbewässerung im ökologischen Feldgemüseanbau.

Knies, Nina C. (2021): Nachhaltigkeit in der Produktion - Verpackungs- und C02-Emissionsanalyse bei der A. Dohm & A. Timm GmbH & Co. KG, Großbeeren.

Verborg, Julia (2021): Nachhaltigkeit in der Produktion - Stoffstrom- und Wasserverbrauchsanalyse bei der A. Dohm & A. Timm GmbH & Co. KG, Großbeeren.

Post, Sandra (2020): Abschätzung des Humusgehalts auf der Feldskala - Sentinel 2-Satellitendaten und Nahbereichssensorik im Vergleich.

Hanisch, Jan (2019): Die neue Düngeverordnung (2017) im Ökolandbau.

Richter, Carolin (2018): Entwicklung eines Kennzahlensystems für kleine und mittelständige Unternehmen für das Qualitätsmanagement Lebensmittel produzierender Unternehmen.

Kade, Michel P. C. (2018): Entwicklung einer Datenbank basierenden Plattformlösung zum Abschluss von Kassa- und Forwardgeschäften zur Optimierung des Beschaffungsprozesses von agrarischen Rohstoffen.

Klüßendorf, Franz (2018): Körnerverluste im Mähdruschprozess - Anforderungen an ein Messsystem zur manuellen Ermittlung der Körnerverluste.

Brandt, Holger Ernst (2017): Deklaration, Potenziale und Positionierung von „Besonderen Bieren“ und bier-ähnlichen Getränken auf dem deutschen Markt.

Müller, Patrick (2017): Die Bioökonomie: Stand und Entwicklungen, Kritik und Lösungsansätze. 

Vogel, Julia (2017): Umsetzung von Zertifizierungsanforderungen in einem ERP-System.

Liubynski, Anne I. (2016): Kommunikationspolitik für regionale Lebensmittel.

Unger, Martin (2016): Erfassung der Nachhaltigkeit in landwirtschaftlichen Betrieben

Rust, Katrin (2016): Eine Hilfe zur Umsetzung des CSB-Systems am Beispiel der Landfleischerei Buckow.

Bergmann, Mona (2016): Hilfestellungen zur Einführung eines Warenwirtschaftssystems

Rosin, Sarah (2016): Möglichkeiten der Nutzung ausgewählter IFS Kriterien zur Verbesserung der Kundenzufriedenheit und des Kundenmanagements im Lieferservice

Schulz, Marie (2016): Analyse der Zertifizierungsanforderungen von IFS und BRC an kleine sowie mittelständische Unternehmen und deren smarter Integration in bestehende Warenwirtschaftssysteme.

Beyer, Susanne (2015): Wirkung neemhaltiger organischer Düngemittel auf die Entwicklung der Trauermücke Bradysia impatiens.

Schröder, Melanie (2015): Grundlagendokumentation für die Zertifizierung eines Lebensmittelunternehmens.
Janßen, Timo H. (2015): Krisenmanagement im Qualitätsmanagement.

Metzler, Janina (2015): Planung einer ökologischen Himbeeranlage.

Diezel, Henrik (2013): Mittagsversorgung in Kindertagesstätten, Schulen und Förderzentren.

Eckardt, Elisabeth (HTW Dresden) (2012): Modell eines Qualitätssicherungssystems im Prozess der ökologischen Schweineerzeugung.

Feiler, Lydia (2012): Untersuchung zum Nachdicken von Rührjoghurt.

Heinlin, Friederike (2012): Rückverfolgbarkeit im ökologischen Lebensmittelunternehmen - Implementieren eines Rückverfolgbarkeitssystems in einer Bio-Molkerei.

Klüh, Beatrix (2012): Entwicklung von Beschaffungsstrategien für Bioraps.

Görner, Katja (2011): Planung und Erarbeitung einer Konzeption zur Einführung und Errichtung moderner Ernte- und Aufbereitungstechnik der Sonderkultur Sanddorn (Hippophae rhamnoides L.) für den Partnerbetrieb Gut Schmerwitz.

Stoll, Sebastian (2011): Ermittlung von Verbesserungspotenzialen im Biogasprozess.

Falkenthal, Sven (2010): Der Einsatz von Hanfkonservat in Baustoffen - Anwendungen, Nutzungsmöglichkeiten und Potenzial.

Helmstorf, Nicole (2010): Die Rolle und Bedeutung von Genuss, Gesundheit und Ethik beim Kauf ökologischer Lebensmittel.

Thieme Christian (2009): Validierung der „VERIS Mobile Sensor Platform“ zur kleinräumigen pH-Kartierung auf Ackerland.


Doktorarbeiten


Schirrmann, Michael (Dr. agr.) (2011): Improving the quality of soil test maps for precision agriculture. Humboldt-Universität zu Berlin, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät II, Geographisches Institut. Gutachten zur Dissertation.

Möller, Bernd (Dr. agr.) (2009): Emissionen und Immissionen bei Rinderställen - Analyse und Bewertung strömungstechnischer Schwankungsgrößen. Universität Rostock. Gutachten zur Dissertation.