B. Forschungsbereich Landschaftsnutzung
Objekt des Forschungsbereiches ist die Landschaftsnutzung mit Schwerpunkt auf der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Die Forschungsthemen erstrecken sich dabei über mehrere Ebenen, von den landwirtschaftlichen Produktionsverfahren auf der Fläche und im Stall über die Unternehmensebene bis hin zu der Ebene von Wertschöpfungsnetzen. Ziel der Forschungsaktivitäten ist die Weiterentwicklung der ökologischen und konventionellen Agrar- und Ernährungswirtschaft unter ökologischen, ökonomischen und sozialen Gesichtspunkten.
Der Forschungsbereich Landschaftsnutzung lässt sich in die zwei Forschungsgebiete
- Entwicklung nachhaltiger standortangepasster Systeme des Pflanzenanbaus und der Tiernutzung mit Schwerpunkt Ökolandbau und
- Analyse, Optimierung und Etablierung von Unternehmen und Wertschöpfungsnetzen in der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft
untergliedern, die nachfolgend ausgeführt werden.
Laufende Forschungsvorhaben und abgeschlossene Projekte zu den jeweiligen Forschungsgebieten finden Sie auf den individuellen Internetseiten der jeweils genannten Ansprechpartner*innen. Sprechen Sie uns gerne an!
B.1 Forschungsgebiet
Entwicklung nachhaltiger standortangepasster Systeme des Pflanzenanbaus und der Tiernutzung mit Schwerpunkt Ökolandbau
Ziel dieses Forschungsgebietes ist die Entwicklung resilienter Anbausysteme im Acker- und Grünland sowie tier- und umweltgerechter, ökonomisch tragfähiger Tierhaltungssysteme.
Ökologischer Acker- und Pflanzenbau: Bei der Entwicklung resilienter ökologischer Anbauverfahren stehen die Widerstandsfähigkeit gegenüber Klimaveränderungen und die Anpassungsfähigkeit an sich wandelnde Rahmenbedingungen wie Verbrauchererwartungen oder politische Forderungen im Fokus. Im Rahmen dieser Themenausrichtung experimentieren Acker- und Pflanzenbauspezialisten am Fachbereich mit geeigneten Fruchtfolgen und forschen zu angepasster Bodenbearbeitung, Sortenwahl, Düngung sowie Unkraut- und Schädlingsregulierung im ökologischen Landbau. Im Grünland werden Nutzungssysteme auf grundwasserbeeinflussten Grünlandstandorten getestet, um Klimaschutz, Naturschutz und die landwirtschaftliche Produktion standortangepasst zu optimieren. Die Weiterentwicklung von Weidesystemen im Grünland stellt das Bindeglied zur tierischen Erzeugung dar.
Folgende Forschungsthemen werden im Forschungsgebiet Entwicklung nachhaltiger standortangepasster Systeme des Pflanzenanbaus mit Schwerpunkt Ökolandbau untersucht:
Themen | Ansprechpartner*in |
Analyse und Beurteilung von Fruchtfolgen | |
Dauergrünlandbewirtschaftung auf organogenen Standorten | |
Dürreresistenz bei Körnerleguminosen und alte genetische Ressourcen | |
Entwicklung traditioneller Agrarsysteme unter Berücksichtigung von Klimawandel und Biodiversitätsschutz | |
Identifikation von Fruchtfolgen, Bodenbearbeitung, Sortenwahl, Pflanzenschutz, Düngung, Unkraut | |
Konzepte zur stofflichen und energetischen Nutzung nachwachsender Rohstoffe sowie zum Einsatz regenerativer Energien | |
Modellierung von Klimawirkungen auf das Pflanzenwachstum | |
Öko-Ackerbau - Anpassung an den Klimawandel | |
On farm Research - Anbauverfahrens-entwicklung und Transfer | |
Precision Farming | |
Schadorganismenregulierung mit | |
Standortangepasste Grünlandnutzung - Verfahrensentwicklung | |
Standort- und betriebsangepasste Ökoweidesysteme | |
Stoffkreisläufe und Recycling bei der Landschaftsnutzung | |
Verfahrensgestaltung im ökologischen |
Ökologische Tierhaltungssysteme: In der nutztierwissenschaftlichen Forschung am Fachbereich ist der Fokus auf die Entwicklung tier- und umweltgerechter sowie zugleich ökonomisch tragfähiger Tierhaltungssysteme gerichtet. Die ökologische Hühnerhaltung stellt hierbei einen Schwerpunkt der Forschung am Fachbereich dar, insbesondere die Weiterentwicklung der Mobilstallhaltung und die Identifizierung geeigneter Herkünfte für die ökologische Hühnerhaltung.
Folgende Forschungsthemen werden im Forschungsgebiet Entwicklung nachhaltiger standortangepasster Systeme der Tiernutzung mit Schwerpunkt Ökolandbau untersucht:
Themen | Ansprechpartner*in |
Alternative Heilverfahren für Nutztiere | |
Alternative Hühnerherkünfte | |
Ökologische Bienenhaltung | |
Einsatz gefährdeter Nutztierrassen | |
Mobile Haltungssysteme für Hühner | |
Spezielle Tierarten als | |
Standort- und betriebsangepasste Ökoweidesysteme |
B.2 Forschungsgebiet
Analyse, Optimierung und Etablierung von Unternehmen und Wertschöpfungsnetzen in der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft
Im Rahmen dieses Forschungsgebietes werden auf einzelbetrieblicher Ebene neben betriebswirtschaftlichen Analysen und alternativen Finanzierungsmodellen insbesondere Fragen des Nachhaltigkeitsmanagements, der Messung von Nachhaltigkeit und der Nachhaltigkeitskommunikation/-berichterstattung behandelt. Ein weiterer Schwerpunkt hat sich in den letzten Jahren mit den Bereichen Existenzgründung, (Betriebs-) Nachfolge und in der landwirtschaftlichen Beratung (Organisation der Beratung, Methoden und Entwicklung von Beratungskonzepten) etabliert. Zudem liegt ein Fokus in diesem Forschungsgebiet auf den Bereichen Marketing, Methoden der Marketing- und Sozialforschung sowie auf Forschungen zum nachhaltigen Verbraucherverhalten.
Ein weiterer zentraler Fokus dieses Forschungsgebietes stellt neben der einzelbetrieblichen Perspektive das Nachhaltige Management von Wertschöpfungsnetzen in der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft dar: Hierbei geht es zum einen um die Produktebene, d.h. Betrachtung von Wertschöpfungsnetzen ökologischer Lebensmittel aber auch um interorganisationale Beziehungen in den jeweiligen Wertschöpfungsnetzen.
Folgende Forschungsthemen werden im Forschungsgebiet Analyse, Optimierung und Etablierung von Unternehmen und Wertschöpfungsnetzen in der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft untersucht:
Themen | Ansprechpartner*in |
Nachhaltige Unternehmensführung in der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft | |
Alternative Finanzierungsmodelle | |
Betriebswirtschaftliche Analysen | |
Existenzgründung | |
Hof-Nachfolge | |
Messung betrieblicher Nachhaltigkeitsleistung und Berichterstattung | |
Nachhaltigkeitsmanagement in Organisationen | |
Marketing in der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft | |
Marketing nachhaltiger Lebensmittel und Produkte mit Mehrwert biologische Vielfakt | |
Anwendung und Anpassung von Methoden der Marketing- und Sozialforschung im Nachhaltigkeitsbereich | |
Nachhaltiges Verbraucherverhalten (insbes. zum Thema biologische Vielfalt) | |
Beratung in der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft | |
Konzepte, Methoden und Organisation von Beratung und Gruppenberatung | |
Management von Wertschöpfungsnetzen | |
Interorganisationale Beziehungen und Governance in den Wertschöpfungsnetzen ökologischer Lebensmittel | |
Prozessgestaltung und Digitalisierung von Prozessen in Wertschöpfungsnetzen | |
Qualitätssicherung in der ökologischen Lebensmittelverarbeitung |