logoasta1richtigefarbe

Willkommen beim AStA der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde!

+++ Eingeschränkter Betrieb +++ Infos für Studierende anlässlich der Corona-Pandemie +++

#WirBleibenDaheim (und Ihr bitte auch!) - nichtsdestotrotz werden Anfragen und Anträge weiterhin bearbeitet.
Wir sind postalisch und via E-Mail für Euch da. Alle Kontakte findet Ihr hier (interne Seite).
Auch wir wurden von Corona kalt erwischt - leider genau in der Übergangsphase zwischen ehemaligem und neu gewähltem AStA. Somit kommt es im Moment zu leichten Verzögerungen in der Bearbeitung von Anfragen. Wir bitten um Euer Verständnis in dieser turbulenten Zeit.

Aufgrund der aktuellen Herausforderungen durch die Corona-Pandemie stehen die studentischen Vertreter*innen mit dem Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur (MWFK) Brandenburg in Kontakt. Bitte beachtet die Hinweise der Hochschule zum Umgang mit der Pandemie. Alle aktuellen Hinweise werden per E-Mail an die Studierenden verschickt.

Bei Problemen mit BAföG, Nebenjob, Prüfungen etc. schreibt uns bitte, damit wir konkrete Fälle gesammelt an die Hochschulleitung bzw. an das MWFK weiterleiten und Lösungen finden können.
Bleibt so weit wie möglich daheim, haltet Abstand und zeigt Euch dadurch mit älteren Menschen und Menschen mit Vorerkrankungen solidarisch.

Das Wichtigste auf einem Blick
  • Die Präsenzlehre ist vorerst bis 20.04. ausgesetzt. Dennoch findet Lehre statt. Digitale Möglichkeiten bzw. Selbststudium sind hierfür vorgesehen.
  • Die Abgabefristen für Abschlussarbeiten, welche bis zum 19.03.2020 angemeldet wurden, werden um 2 Monate verlängert.
  • BAföG wird für das Sommersemester weiterhin gezahlt unabhängig von der Erbringung von Prüfungsleistungen.
  • Prüfungen finden vorerst statt, jedoch basierend auf der Freiwilligkeit der Teilnehmenden. Sprich sowohl jede*r Studierende wie auch Dozierende haben das Recht, an einer Prüfung nicht teilzunehmen bzw. diese nicht stattfinden zu lassen. Die Nicht-Teilnahme an einer Prüfung bedarf keines Attests und führt nicht zur Eintragung einer 5,0 ("ausreichend")

Bei weiteren Fragen zu Corona und den damit einhergehenden Auswirkungen an der HNEE steht Euch auch die Infoseite der Hochschule mit allen wichtigen Kontakten und Hinweisen zur Verfügung.

Weiterführende Infos und News aus den Studierendenschaften: https://www.fzs.de/category/news/

Wir sind Euer AStA!

Der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) ist ein Organ der sogenannten verfassten Studierendenschaft, der alle Studierenden einer Hochschule automatisch angehören. Er dient der Interessenvertretung nach innen, also an der Hochschule, und außen, z.B. in der Landespolitik. Jährlich können die Studierenden der Hochschule die Mitglieder des AStA (interne Seite) wählen und sich natürlich auch selbst zur Wahl stellen.

Der AStA vertritt die Interessen der Studierendenschaft auf vielfältige Art und Weise. Er nimmt Stellung zu hochschulpolitischen Fragen und arbeitet dafür mit den anderen Gremien der Hochschule zusammen. Darüber hinaus fördert er die politische Bildung, sowie die sozialen, ökologischen, musischen und sportlichen Interessen der Studierenden in bestmöglichem Rahmen.

Wenn ihr studentische Initiativen und Projekte starten wollt und Hilfe braucht, könnt ihr Anträge auf Unterstützung beim AStA stellen. Über die Anträge wird in den öffentlichen Sitzungen beraten,
die in der Vorlesungszeit alle zwei Wochen stattfinden.Es ist sowohl eine finanzielle Förderung möglich, als auch
logistische Unterstützung

Einmal im Semester richtet der AStA die Studierenden- vollversammlung (SVV) aus. Sie ist das höchste Organ der Studierendenschaft und beschlussfähig, wenn mindestens 10 % der Studierenden anwesend sind.

Wenn ihr mehr über den AStA, seine Mitglieder und Aufgaben erfahren wollt, oder wenn ihr selbst aktiv werden wollt um unsere Hochschule zu verbessern, dann informiert euch hier auf unseren Webseiten, schreibt uns Mails und/oder schaut in unseren Sitzungen vorbei.
Alle Protokolle findet ihr auf EMMA+ unter: Hochschulportal > AStA > Protokolle

AStA-Team 2019

AStA der HNE Eberswalde

Schicklerstraße 5