Inhalte und Aufbau des Studiums

FACT (Finance, Accounting, Controlling, Taxation)

Nachhaltigkeitsaspekte im Studium:

• Nachhaltigkeitsberichterstattung (z.B. entsprechend dem Nachhaltigkeitskodex des Rats fĂŒr Nachhaltige Entwicklung)

• Integrierte Unternehmensberichterstattung, d.h. neben der Berichterstattung zur finanziellen Lage eines Unternehmens auch BerĂŒcksichtigung von CSR-, Ethik- und Umweltaspekten in einem einzigen Berichtsformat (vgl. die Initiative des IIRC / International Integrated Reporting Council)

• Nachhaltige Investitions- bzw. Finanzierungsstrategien (z.B. BerĂŒcksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten beim Portfolio-Management von Investmentfonds bzw. bei der Darlehensvergabe von Kreditinstituten)

• CO2-Bilanzierung und CO2 - Controlling

• Umweltorientierte Kostenrechnungssystem

• Nachhaltigkeitsaspekte werden in den Veranstaltung durchgĂ€ngig implementiert.

Unternehmen mĂŒssen zielfĂŒhrend und effizient gefĂŒhrt werden. Betriebswirtschaftliche Instrumente mit top-aktuellen und relevanten Informationen geben die notwendigen Informationen. Das Accounting bildet die Grundlage der Informationsversorgung mit dem regelmĂ€ĂŸigen Erfassen und Dokumentieren von GeschĂ€ftsvorfĂ€llen. Darauf aufbauend stellen Controlling und Finance ein betriebs- wirtschaftliches Instrumentarium (Kennzahlen, Reports, Simulationen) zur VerfĂŒgung, mit dem sich die Unternehmen gĂŒter- und finanzwirtschaftlich steuern lassen. Die Besteuerung (Taxation) ermittelt Einfluss und Höhe von Steuern durch unternehmerische Aufbau und Ablaufentscheidung und versucht diese zu optimieren. Die Unternehmen benötigen FachkrĂ€fte, die sich in allen vier verzahnten Bereichen auskennen und vor allem die Schnittstellen wĂŒrdigen und werten können.

Aufbau des Studiums

Curriculum Finanzmanagement 2014

Studienschwerpunkte:

Studierende können im Verlauf ihres Studiums aus zwei Schwerpunkten auswÀhlten:

• Accounting and Taxation
  • Controlling and Finance

DarĂŒber hinaus können Studierende innerhalb des Fachbereichs Wahlmodule aus anderen Bachelorprogrammen wĂ€hlen.

Wirtschaftlich technische Grundlagen

• BWL und VWL