Wolfsnachwuchs im Landkreis Barnim

© HNEE

VaterrĂŒde des Barnimer Heide-Rudels mit ausgeprĂ€gter RĂ€udesymptomatik.

© HNEE

Muttertier des Barnimer Heide-Rudels mit einem Rotwildlauf.

© HNEE

Ein JÀhrling des Parstein-Oderberg-Rudels am spÀten Vormittag im Mai 2021.

© HNEE

Die Hochschule fĂŒr nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) untersucht seit einem Jahr die Wolfspopulation im Landkreis Barnim. Seit kurzem leben zwei neue Rudel im Barnim – in beiden Territorien konnten erstmalig Welpen nachgewiesen werden.

Nachdem das sĂŒdliche Brandenburg mittlerweile nahezu flĂ€chendeckend vom Wolf besiedelt ist, etabliert sich Isegrim seit einigen Jahren auch im Norden Brandenburgs in immer mehr Revieren. Im gesamten Bundesland waren es im letzten Monitoringjahr 2020/21 knapp 60 besiedelte Territorien.

Den aktuellen Besiedlungsprozess im Landkreis (LK) Barnim untersucht seit ĂŒber einem Jahr die Hochschule fĂŒr nachhaltige Entwicklung Eberswalde in Kooperation mit dem Landesbetrieb Forst Eberswalde und den ehrenamtlichen Wolfsbeauftragten des Landkreises. Im Rahmen eines Intensivmonitorings haben die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Fachgebietes fĂŒr Wildbiologie, Wildtiermanagement und Jagdbetriebskunde (FWWJ) dafĂŒr aktuell ĂŒber 50 Wildkameras in 15 Revieren aufgebaut, die Wildtiere automatisch detektieren. DarĂŒber hinaus wird systematisch nach Wolfslosungen gesucht, um mittels genetischer Analysen die Wölfe individuell erfassen zu können.

© HNEE

DiesjÀhriges Jungtier aus dem Rudel Parstein-Oderberg Anfang November.

Neue Territorien im Barnim
„Aktuell leben im Barnim östlich der A11 zwei eigenstĂ€ndige Wolfsrudel“, so Dr. Frank-Uwe Michler, der das Wolfsmonitoring im LK Barnim koordiniert. „Das Barnimer Heide-Rudel, sĂŒdlich von Eberswalde, und das Parstein-Oderberg-Rudel, nördlich des Oder-Havel-Kanals.“ Im letzten Monitoringjahr 2020/2021 entstanden durch das Fotofallenmonitoring der HNEE ĂŒber 3.000 Wolfsbilder. „Anhand der Fotofallenbilder wissen wir, dass in beiden Territorien im letzten Jahr erstmalig Wolfswelpen geboren wurden“, erlĂ€utert Prof. Siegfried Rieger, Leiter des FWWJ an der HNEE. Waren es im Jahr 2020 mit jeweils zwei Welpen noch vergleichsweise kleine WĂŒrfe, konnten dieses Jahr fĂŒnf (in der Barnimer Heide) bzw. sechs Welpen (in Parstein-Oderberg) durch die Wildkameras nachgewiesen werden. Aktuell leben in beiden Rudeln nachweislich neun Wölfe.

© HNEE

Spielende Welpen im Territorium Parstein-Oderberg Anfang Juli  2021.

Soweit die Pfoten tragen
Im Barnimer Heide-Rudel sind die beiden Elterntiere anhand einer charakteristischen Hauterkrankung auf den Fotofallenbildern individuell eindeutig zu identifizieren. „Anhand der Fotofallenstandorte, auf denen die beiden Alttiere nachgewiesen wurden, wissen wir, dass die Wölfe bis zu 30 km pro Nacht zurĂŒcklegen und sich das Territorium in der Barnimer Heide ĂŒber mindestens 240 kmÂČ bis in den LK MĂ€rkisch-Oderland (Biesow, Prötzel) erstreckt“, berichtet die HNEE-Studentin Nadin Edinger, die im Wolfsmonitoring mitarbeitet.

Allerlei Tiere vor der Kamera
„Über die Fotofallen werden neben den Wölfen auch andere seltene Tierarten nachgewiesen“, berichtet Frank-Uwe Michler. Neben Schwarzstorch, Seeadler, Schreiadler und Fischotter wird im Gebiet des Parstein-Oderberg-Rudels regelmĂ€ĂŸig ein Nordafrikanisches Stachelschwein von den Wildkameras erfasst. Dieser stachelige Exot ist vermutlich im FrĂŒhjahr 2020 aus dem Tierpark in AngermĂŒnde ausgebrochen und lebt seitdem stabil in einem Gebiet zwischen dem Parsteinsee, Lunow-Stolzenhagen und Oderberg.

BĂŒrgerinnen und BĂŒrger sind dazu aufgerufen, Wolfssichtungen und Wildtierrisse im LK Barnim an wolfsmonitoring@hnee.de zu melden.

FĂŒr RĂŒckfragen stehen Ihnen gern zur VerfĂŒgung:

Fachkontakt:
Dr. Frank-Uwe Michler
Dozent fĂŒr Wildbiologie & Wildtiermanagement
frank.michler@hnee.de

Pressekontakt:
Corinna Hartwig
Mitarbeiterin fĂŒr Wissenschaftskommunikation
presse@hnee.de

Über die HNEE
Die HNEE ist national wie international Impulsgeberin fĂŒr nachhaltige Entwicklung. Rund 2.300 Studierende aus 57 LĂ€ndern studieren und mehr als 370 BeschĂ€ftigte forschen, lehren und arbeiten an der modernen Campushochschule inmitten einer ausgedehnten Naturlandschaft vor den Toren Berlins. An den vier Fachbereichen Wald und Umwelt, Landschaftsnutzung und Naturschutz, Holzingenieurwesen und Nachhaltige Wirtschaft können in aktuell 20 und zum Teil deutschlandweit einzigartigen StudiengĂ€ngen Kompetenzen in den Bereichen Naturschutz, Waldwirtschaft, Ökolandbau, Anpassung an den Klimawandel, nachhaltige Wirtschaft, Holzbau und nachhaltiges Tourismusmanagement erworben werden.
www.hnee.de