Springe direkt zum Inhalt

HNE Eberswalde Organisations-Menü

Springe direkt zum Inhalt
Sie sind hier: Studium » Master-Studiengänge » Nachhaltiges Tourismusmanagement » Über uns

Über uns

Tourismus besitzt das Potenzial, Regionen nachhaltig zu fördern, Einkommen zu schaffen – und den Reisenden neue Erlebnisse und Erfahrungen zu ermöglichen. Tourismus verbraucht aber auch Ressourcen und schädigt die Umwelt. Er kann zu kultureller Ausbeutung und sozialen Ungleichheiten führen.

Ob die positiven oder die negativen Auswirkungen des Tourismus überwiegen, hängt von dessen Planung, Gestaltung und Management ab. Hierbei kommt es darauf an, eine Balance zwischen Ökonomie, Ökologie und Sozialem zu finden.

Im Bewusstsein dieser Verantwortung für eine lebenswerte Welt und für die Entwicklungschancen kommender Generationen beschäftigt sich der Masterstudiengang Nachhaltiges Tourismusmanagement mit der Förderung und Umsetzung eines nachhaltigen Tourismus. Darunter werden alle Tourismusformen und Reiseangebote verstanden, die in besonderem Maße beitragen

zum langfristigen wirtschaftlichen Erfolg touristischer Unternehmen und Destinationen,

zum Erhalt einer intakten und vielfältigen Natur und Umwelt,

zur Minderung der globalen Klimaveränderungen,

zur Lebensqualität und zur Mitbestimmung der Bevölkerung in den Zielgebieten,

zu fairen und Kreativität fördernden Arbeitsbedingungen,

zum Erhalt kultureller Vielfalt,

zur Förderung der Lust am Lernen, Entdecken und Genießen.

Eine erfolgreiche Tourismuswirtschaft braucht diese Balance. Nachhaltigkeit ist daher auch ein zentraler Bestandteil touristischer Qualität.

Für die Umsetzung dieser Vision bildet der Masterstudiengang die Touristikerinnen und Touristiker der Zukunft aus.

Das Prinzip der Nachhaltigkeit versuchen wir auch selbst im Rahmen unserer Lehrveranstaltungen, Exkursionen und Dienstreisen möglichst weitgehend umzusetzen. Die Hochschule Eberswalde ist klimaneutral und hat ein EMAS-zertifiziertes Umweltmanagementsystem eingerichtet. Wir sind weltoffen und fördern die Diversität unserer Studierenden und Mitarbeitenden. Bei Exkursionen und Dienstreisen geben wir Bahn- und Busreisen den Vorzug und kompensieren die Emissionen nicht vermeidbarer Flugreisen.

team-ntm-2016

Kooperationen &