Springe direkt zum Inhalt

HNE Eberswalde Organisations-Menü

Springe direkt zum Inhalt
Sie sind hier: Forschung

Nachhaltigkeit an Hochschulen (HOCHN)
entwickeln — vernetzen — berichten

Banner_HochN

„Nachhaltigkeit an Hochschulen: entwickeln — vernetzen — berichten“ — das ist das Ziel des BMBF-geförderten Verbundvorhabens HOCHN, das am 01. November 2016 mit einer Laufzeit von zwei Jahren startete. Elf deutsche Hochschulen arbeiten zu den Handlungsfeldern Nachhaltigkeitsberichterstattung, Governance, Lehre, Forschung und Betrieb, um nachhaltige Entwicklung an Hochschulen zu fördern und ein bundesweites Netzwerk zu etablieren.

Das Vorhaben verbindet praktische und wissenschaftliche Ansprüche und verfolgt als übergeordnetes Ziel, Expertenwissen und Prozess-kompetenzen zum Thema zu bündeln, aufzubereiten sowie weiter auszubauen, um dadurch nachhaltige Entwicklung an Hochschulen zu fördern. Konkrete Teilziele sind:

(1) Etablierung eines Netzwerks zum Erfahrungsaustausch,
(2) Entwicklung eines gemeinsamen Nachhaltigkeitsverständnisses,
(3) Förderung einer nachhaltigen Hochschulentwicklung in den Bereichen Nachhaltigkeitsberichterstattung, Governance, Forschung, Lehre
      und Betrieb,
(4) Leitfadenerstellung zur nachhaltigen Hochschulentwicklung innerhalb dieser Handlungsfelder.

Im HOCHN-Verbund arbeiten neben der HNE Eberswalde zehn weitere deutsche Hochschulen zusammen. Das Kompetenzzentrum Nachhaltige Universität (KNU) der Universität Hamburg koordiniert den Verbund. Weiterhin beteiligt sind die Freie Universität Berlin, die Universität Bremen, die Universität Duisburg-Essen, die Eberhard Karls Universität Tübingen, die Leuphana Universität Lüneburg, die Ludwig-Maximilians-Universität München, die Technische Universität Dresden, die Universität Vechta sowie die Hochschule Zittau-Görlitz.

Als Nachhaltigkeitspionier unter deutschen Hochschulen bringt die HNE Eberswalde ihre Erfahrungen insbesondere in den Bereichen Nachhaltigkeitsberichterstattung, Governance, Lehre und Betrieb in die Arbeit des Verbunds ein. Darüber hinaus möchte die HNE Eberswalde das Thema Transfer von Hochschulen für nachhaltige Entwicklung im Rahmen des Verbunds explorieren und für eine weitere Bearbeitung aufbereiten.

Projektteam der HNEE für HOCHN:

Prof. Dr. Benjamin Nölting, Fachgebiet Governance regionaler Nachhaltigkeitstransformation, (Ansprechpartner für HOCHN)

Kerstin Kräusche, Nachhaltigkeitsmanagerin der HNEE

Prof. Dr. Heike Molitor, Fachgebiet Umweltbildung, Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz, Prodekanin

Prof. Dr. Jens Pape, Fachgebiet Nachhaltige Unternehmensführung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft,  Fachbereich Landschaftsnutzung und Naturschutz, Dekan

Prof. Dr.-Ing. Alexander Pfriem, Fachgebiet Chemie und Physik des Holzes sowie chemische Verfahrenstechnik, Fachbereich Holzingenieurwesen, Vizepräsident für Forschung und Technologietransfer

Kerstin Lehmann, Transferzentrum der HNEE

Nadine Dembski, wissenschaftliche Mitarbeiterin und Projektkoordination nadine.dembski@hnee.de Tel.: 03334 | 657 313

Das Projekt wird vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg finanziert.

(letzte Änderung: 06.02.2017 von Anja Stache)