Springe direkt zum Inhalt

HNE Eberswalde Organisations-Menü

Springe direkt zum Inhalt
Sie sind hier: Aktuelles » Presseportal

Auswege aus dem Wachstumszwang: Buen Vivir – die südamerikanische Lebensform als Alternative?

12.06.2018 -

Bei der 13. Sustainability Lecture am 20. Juni 2018 der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE), die erstmals zusammen mit der Engagement Global organisiert wird, geht es um das Recht auf ein gutes Leben. Eine Konzertvorlesung mit Grupo Sal und Alberto Acosta bietet unterhaltsam eine Einführung in Erfahrungen aus Ecuador, die anschließend eine Podiumsdiskussion zu lokalen und internationalen Visionen aufgreift.

Fit an der HNEE — Dritter Gesundheitstag mit Spitzensportlerin zu Gast

11.06.2018 -

Unter dem Motto „Fit an der HNEE“ bietet die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) allen Beschäftigten und Studierenden der zwei Hochschulstandorte am Mittwoch, den 13. Juni 2018, auf dem Waldcampus ein vielfältiges Programm. Spitzensportlerin und zweifache Schwimmolympiasiegerin Britta Steffen ist zu Gast an der HNEE und wird u. a. in einem Vortrag wertvolle Tipps zur Selbstmotivation geben.

Neuer internationaler Masterstudiengang an der HNE Eberswalde

07.06.2018 -

Zum Wintersemester 2018/19 startet die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) einen neuen und in dieser Form einmaligen, englischsprachigen Masterstudiengang: Forestry System Transformation (FST) heißt er und erweitert das Studienangebot am Fachbereich für Wald und Umwelt auf insgesamt fünf Studiengänge.

Prof. Dr. Wilhelm-Günther Vahrson als Hochschulpräsident wiedergewählt

30.05.2018 -

Brandenburgs kleinste Hochschule hat gewählt. Der Senat der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) hat gestern Abend, 29. Mai 2018, Prof. Dr. Wilhelm-Günther Vahrson für eine weitere Amtszeit von sechs Jahren gewählt. Prof. Dr. Vahrson, der seit 1998 die Hochschule leitet, setzte sich mit 7 von 11 möglichen Stimmen gegen zwei Herausforderer durch. Seine fünfte Amtsperiode beginnt am 1. Januar 2019.

4. Klimaschutzwoche an der HNE Eberswalde

22.05.2018 -

Die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) setzt auch in diesem Jahr ein Zeichen für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit und lädt vom 28. Mai bis 3. Juni 2018 zu öffentlichen Diskussionsrunden, Vorträgen, Workshops und weiteren Themenveranstaltungen ein. Welchen Beitrag jede*r einzelne für ein klimagerechtes Leben leisten kann und welche Rahmenbedingungen dabei erfüllt sein müssen, darüber diskutieren zum Auftakt der Klimaschutzwoche am 28. Mai 2018 u. a. Friedhelm Boginski, Bürgermeister der Stadt Eberswalde, sowie die ZEIT-Redakteurin Petra Pinzler und Co-Autorin des Buches „Vier fürs Klima. Wie unserer Familie versucht, CO2-neutral zu leben.“.

Campusluft schnuppern beim Tag der offenen Tür an der HNE Eberswalde

16.05.2018 -

Die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) öffnet am Samstag, den 2 Juni 2018, ihre Hörsäle und Labore und lädt Interessierte herzlich ein, die Hochschule, Studiengänge, Forschungsprojekte, Weiterbildungsangebote und andere spannende Initiativen und Hochschulprojekte kennenzulernen. An den drei Hochschulstandorten Stadtcampus, Waldcampus sowie Forstbotanischer Garten findet von 10 bis 16 Uhr ein vielfältiges Programm statt. Zeitgleich steigt das FinE-Straßenkulturfest, die größte Kulturveranstaltung der Stadt. Feierlicher Abschluss bildet das ab 18 Uhr stattfindende Campusfest auf dem Stadtcampus.

Revolutionär: Ein Algensaft deckt täglichen Vitamin-B12-Bedarf

23.04.2018 -

HNEE-Student Valentin Kunze entwickelt zusammen mit der Mosterei Ketzür (Brandenburg) neues Getränk, das weltweit einzigartig ist. Während seines Praxissemesters im Studiengang Öko-Agrarmanagement an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) wirkte er an der Produktentwicklung maßgebend mit. Am 25. April wird der Chlorellasaft „Olga“ erstmals vorgestellt.

Erster Wald-Trainingsparcours für Forst und Naturschutz: Minister Jörg Vogelsänger übergibt „Marteloskop“ in Eberswalde

18.04.2018 -

Martelo…. Was? Ein Marteloskop ist ein forstlicher und mittlerweile auch naturschutzfachlicher Trainingsparcours. Brandenburgs Forstminister Jörg Vogelsänger stellt am Donnerstag (19. April) den ersten von sechs dieser digital komplett erfassten „Übungswälder“ vor.

Hundsrose und Waldhasel sollen neu
gepflanzte Ackerbäume schützen

12.04.2018 -

Auf einer Agroforstfläche im Löwenberger Land, nördlich von Berlin, bringen Studierende der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) Bäume und Gehölze zurück auf den Acker. Am Wochenende wird eine Windschutzhecke angelegt, die die 10,5 Hektar große Versuchsfläche vor Winderosion und Austrocknung schützen soll.

Holztechnik + Musik = Holzsaxophon

10.04.2018 -

Theresa Jensch studiert an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) Holzingenieurwesen und baut ein Tenorsaxophon aus Holz. Einen ersten Prototyp brachte sie bereits zum Klingen – jetzt steht die Integration der Mechanik* an, wofür sie Unterstützung sucht.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11   weiter